牡蠣の白いチゲ

李映林さんのレシピリピです。
味わい深く美味しい!体はぽかぽかに。
牡蠣エキスが染みたおつゆで最後の雑炊まで楽しめます。

(4人分)
豆乳800CC  白菜キムチ140g(なるべく美味しい本場もの)  
豆腐 牡蠣 舞茸 白菜をベースに
コツは、みじん切りのニンニクをごま油で炒め香り立たせた後、牡蠣を入れ酒をふりかけサッと炒めること。
(うまみを閉じ込める)
その後、取り出し、野菜類を炒め、豆乳投入
煮え立ったら キムチ 豆腐 舞茸いれて
煮え立ったら 牡蠣戻し入れ
塩こしょうで味を整え 最後に醤油で香りづけ

キムチ、コチュジャン、サムジャンを個々に添えて。
鍋後の雑炊がこれまた旨い〜!