スイートポテト

Chumi2005-10-29


娘が芋掘りに行ってきて どっさりとサツマイモを持って帰ってきたので、スイートポテトを作りました。
【材料】

  • さつまいも中2本
  • 砂糖 50g
  • バター40g
  • 生クリーム 大5〜6
  • ラム酒 大2
  • バニラエッセンス 適量
  • 卵黄 1

1)サツマイモをキレイに洗い電子レンジでラップをして7〜8分チン。竹串がすっと通ればオッケー
2)縦半分に切り 中身をスプーンで皮を破らないようにほじくって出し イモが細いものは タオルなどで皮をむき、ボールに入れる。皮は容器用に残しておく。
3)熱い間に ポテトマッシャーか フォークで丁寧につぶす。裏ごしすればなおよし。
4)厚手の鍋につぶしたサツマイモ バター 砂糖 生クリーム バニラエッセンスを入れ 火に掛けてなめらかになるまでまぜる。生地が硬い場合は、生クリームを足し(牛乳でも可)、ぱさつく場合は、生クリームを減らして、卵黄をくわえる。味見をして 好みの味に仕上げる。
5)なめらかになったら、ラム酒を振りかけ混ぜ合わせ 火から下ろす。
6)イモの皮に なめらかになったスイートポテトを詰めて表面をスプーンの背で丸くキレイに均す。皮の代わりにアルミホイルでもok
7)卵黄を塗る
8) 230度に予熱したオーブンで7〜12分程焼き、仕上がりを確認する。すこし焦げ目がつけばok。


20個ほど作ったのですが、あっという間に なくなりました。
またつくろー。