ワインバー わいんくれーじ

10月1日 お誕生日に ワインバーに連れてもらいました.

テーブルチャージ1000円でフランスパン3きれと3種チーズが出され,あとは好みのワインがグラスワインから飲めます

まずはシャンパンで乾杯. シャルドネ

マスターからワインについて教えていただき,産地銘柄を覚えるよりまず,葡萄の品種を覚えて自分の好みを知ることがスタートするのが良いようです.


白 ボルドー ソーヴィニヨンブラン


3杯目は イタリア トスカナ地方の赤 サンジョベーゼ
ラベルが非常に美しい.いかにもイタリアって感じ.


最後は 赤 ボルドー メルロ-80% カベルネフラン20%
相方はこれが気に入りました.
以上 全部辛口でした.

現在地球規模の温暖化により,ワインを作る地域が北上し,イギリスでもブドウが栽培され始め,フランスのメーカーが買い付けに走っているそうです.
逆に南に方では,早期に熟するため,以前とおなじ味のブドウが育ちにくくなっているそうです.



どうしてワインに特化したお店にしようと思ったのですか?とマスターにインタビューしてみました.「ワインが好きだから」との答えがてっきり返ってくると思いきや,予想は覆されました.
当時,酒のディスカウント競争に巻き込まるのが嫌だったとか.安売り合戦に参加しても大型店舗に勝ち目が無いことは見えているので,それよりもワインで差別化を図り,値崩れしない商品価値のあるものをメインの商品にしようと思われたそうです.はじめは日本酒も一緒に販売されていたそうですが,動向をみてゆき,ワインだけでも充分やっていけるようになったので,ワイン専門店としての方向に経営を向けられたそうです.
http://www.wine-crazy.jp/main.php

価格設定はやや高めですが,お料理も美味しそうでした.
店内には30万40万円といった恐ろしい値段のワインも置かれていました.一体どんな方がお買い求めになるんでしょう?小室氏レベルなんだろうな.
ドイツワインが少なかったような気がします.


以下 基礎知識参考サイト

http://www.suntory.co.jp/wine/know/knowledge_08.html
http://www.suntory.co.jp/wine/know/knowledge_04.html



チーズの ブルサンがとても美味しく,今度買いに行こうと思いました.
http://www.bel-japon.com/product/mariage.html