本日のおやつ
アップルケーキ
りんごの美味しい季節になりました。
今回は パウンド型で焼いてみました。ドシリとしたイメージのパウンドケーキですが、今回は、しっとり、ふんわり出来ました。うまうまです。レシピメモしておこう!
18*7*6パウンド
林檎 1 1/2個を1/6に縦割り後 3mmに銀杏切り シナモンパウダーまぶす
- 1.薄力粉100g BP4g 2回ふるっておく
- 2.卵1個+三温糖80g 泡立て器で白くなるくらいによくまぜる
- 3. 溶かしバター70g ラム酒大1を2に入れる
- 4. 粉類を2回に分けて入れ さっくり混ぜる 混ぜすぎない
- 5.最後に林檎を入れ 混ぜる
- 6.型に入れ 170度に予熱したオーブンで40分〜50分
- 7.竹串チェック後 あら熱取り、ラップで包む
- 粉をしっかりふるっておくこと
- 卵と砂糖をしっかり混ぜること
- 粉類はさっくり混ぜること