製パン用はけ

先日 相方が学友が高座にあがるというので、日本橋道具屋筋にいくというから、以前から欲しかった卵塗用のはけをお願いした。

今 あるのはこれだけ、以前昔からある刷毛をつかっていたが、使っているウチに毛がぬけてしまったので、最近はシリコンを使い出していた。
でもね、やっぱりたれてしまって、卵を薄く塗りたいとき どうもしっくりこない。

お好み焼きとかの匂いのあるソースを塗るときは、逆にシリコンの方が洗いやすく、清潔に保てる気がするんだけど。


そこで、買ってきて貰ったのが この折曲 山羊毛刷毛です。
根本が曲がって植えてあるので、抜けにくいそう。
使ってみると、いままでにない使い心地!
相方に 感謝。

  • 株式会社 千田  折曲 山羊毛刷毛 極 30cm 588円

http://www.senda.co.jp/

今度 千田さんに いちど遊びにいこうかな〜。