中華風おこわ

簡単に出来て好評だったのでここにメモっておくことにする。

【材料:7人分】

  • もち米 3.75合 一人茶碗1杯
  • ブタバラ肉固まり 375g
  • 醤油 小3(ブタの下味)
  • ザーサイ 100g
  • しょうが  大1かけ
  • 胡麻油 小1
  • 水 540cc
  • 酒 大1
  • 醤油 大1
  • ねぎ 適量

【作り方】

  1. もち米は炊く直前に洗い、ざるにあげておく
  2. 豚肉は3〜4ミリの厚さの食べやすい大きさにきり、しょうゆともみ込んで下味をつける。
  3. ザーサイは適当に塩抜きをして、豚肉と同じくらいの大きさにきる
  4. しょうがは 千切り
  1. 下味をつけた豚肉をごま油で色がかわるまでいためる
  2. 圧力なべに豚肉・ザーサイ・もち米 酒 水 醤油 しょうがをいれ一混ぜして 火にかけ おもりが回りはじめたら弱火にして 3分間加熱し、その後火を止め自然放置する。(10分たてばok)
  3. 蒸気を抜き、ふたを開けて、小口切りにしたネギと醤油をすこしかけ(大1くらいか好みで)全体を混ぜる