中華風おこわ
簡単に出来て好評だったのでここにメモっておくことにする。
【材料:7人分】
- もち米 3.75合 一人茶碗1杯
- ブタバラ肉固まり 375g
- 醤油 小3(ブタの下味)
- ザーサイ 100g
- しょうが 大1かけ
- 胡麻油 小1
- 水 540cc
- 酒 大1
- 醤油 大1
- ねぎ 適量
【作り方】
- もち米は炊く直前に洗い、ざるにあげておく
- 豚肉は3〜4ミリの厚さの食べやすい大きさにきり、しょうゆともみ込んで下味をつける。
- ザーサイは適当に塩抜きをして、豚肉と同じくらいの大きさにきる
- しょうがは 千切り
- 下味をつけた豚肉をごま油で色がかわるまでいためる
- 圧力なべに豚肉・ザーサイ・もち米 酒 水 醤油 しょうがをいれ一混ぜして 火にかけ おもりが回りはじめたら弱火にして 3分間加熱し、その後火を止め自然放置する。(10分たてばok)
- 蒸気を抜き、ふたを開けて、小口切りにしたネギと醤油をすこしかけ(大1くらいか好みで)全体を混ぜる