大学芋といえばサツマイモを使った飴菓子だけど、おやつではなく おかずの一品となるものをご紹介。味は醤油と胡麻がきいていて美味しいよ。揚げて、絡めるだけだから簡単にできるしね。おなかもふくれるし、子供たちも大好きだ。
【4人分】
[材料]
- さつまいも 小4本
- 白すりごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
[作り方]
さつまいもを2cmくらいの輪切りにし、半分(半月)に切り水にさらしてアクを抜いたあと揚げる。
フライパンに砂糖と醤油を入れ中火で熱し 全体が煮立って白っぽくなったら、サツマイモを入れて、からめる。火を止めてからすりごまをまぶして混ぜる。