おかず大学いも

Chumi2004-11-19



大学芋といえばサツマイモを使った飴菓子だけど、おやつではなく おかずの一品となるものをご紹介。味は醤油と胡麻がきいていて美味しいよ。揚げて、絡めるだけだから簡単にできるしね。おなかもふくれるし、子供たちも大好きだ。

【4人分】

[材料]

  1. さつまいも 小4本
  2. 白すりごま 大さじ1
  3. 砂糖    大さじ3
  4. 醤油    大さじ2


[作り方]

さつまいもを2cmくらいの輪切りにし、半分(半月)に切り水にさらしてアクを抜いたあと揚げる。
フライパンに砂糖と醤油を入れ中火で熱し 全体が煮立って白っぽくなったら、サツマイモを入れて、からめる。火を止めてからすりごまをまぶして混ぜる。