簡単チーズケーキ
10/17号のオレンジページでケーキの特集をやっていたので、ひさしぶりにチーズケーキを作ってみました。わかりにくいけど ブルーベリー(ソース)入りです。
いままで作ったことがあるのは、丸形でふんわりとしたスフレチーズケーキでしたが、これは、四角のバットに流し入れて焼くもの。作り方もとてもお手軽です。
小さく四角に切り分けられるので、大勢のパーティのプチデザートに良いかも。少しずつ食べられるのでグー。
●よかったところ:直ぐ出来て簡単、味も甘さ控えめで私好み。
●悪かったところ:全卵をいれて混ぜたため ふくらみが出ずぺったんこ
今度作る時は、卵は別だてで卵白だけ泡立てやってみましょう。そうすればもう少し、ふんわりするかも。小麦粉の量が少ない気もするけど???バターを使っていないところはいいね。
[レシピ]
オーブン170度で30分
う〜ん ダイエット中にケーキつくってて ええんか?