抹茶カステラ
やったーーー!やっと満足のいくカステラが焼けた。嬉しい〜!!3度目の正直でふわっと仕上がり食感も良し。今回は、抹茶をブレンド。うまくできたので、プレーンと抹茶の2種を父母へのささやかなクリスマスのおみやげにしよう。成功したレシピをメモっておこう。まぜて焼くだけだけど、奥が深い。
【材 料】
- 新聞紙2枚 クッキングペーパー
- 卵M4個(できれば1時間以上室温にもどしておく)
- 三温糖125g
- 牛乳25cc
- はちみつ大2
- 強力粉100g(抹茶大1.5)
【作り方】
*準備
- 新聞紙でつくった型17cm×13cmの箱形(キッチンペーパーを重ねてから折り紙の容量で。割り箸補強)を作る。
こちらを↓参照させていただきました。リンクさせていただきますm(_ _)m
http://homepage3.nifty.com/samantha/kasutera-case.html
- 強力粉はふるっておく。(抹茶を入れる場合はここで合わせて)
- オーブン180度予熱
- 湯煎用のお湯をやかんにわかす
- 牛乳を30秒電子レンジであたため、はちみつとまぜておく。
1)ボールに卵を割り入れ、カラザをとり、三温糖を入れ、湯煎して40度くらいになれば、湯せんからはずし、ハンドミキサー(高速)で10分泡立てる。
2)牛乳とはちみつを混ぜた物を加え、中速で2分よく混ぜる(つやが出る)
3)強力粉を3回に分けて入れ、都度よく混ぜて中速で2〜3分ダマにならないよう、(サクッとではなく、しっかり)種で「の」の字が書けるくらいまで混ぜる。最後は低速で仕上げると泡切りの手間が省ける。
4)ゴムべらで十字に泡切り、表面をなめらかに。
5)オーブンに入れ、1分ごとに泡切りを3回する。その後10分間ほど表面にうっすら焼き色がつくまで焼く。
6)オーブン上段に湯をはった天板を入れ、150度に落とし、約30分焼く。
7)表面の弾力をたしかめ、竹串チェック。焼きすぎないように注意。
8)焼き上がったら、オーブンからだし、型ごと逆さにし(下部がつまらないように)、新聞紙をはずし、底以外のキッチンぺーバーも取る。あら熱を取る。
9)ほんのり温かい間に、上部にもキッチンペーパーをはさみ(ラップへのくっつきをふぜくため)しっかりラップをして1日おく。
10)翌日、側面を綺麗に切りそろえ、好みの大きさに切る。
*焼きたてより、2日以降のほうが、抜群に美味しい!