みそ計量器

Chumi2007-10-11

新しいキッチンアイテムを生協で買ってみた。
泡立て器の小型のような形状で先に仕切り円盤が入っている。これを味噌にねじこむと円盤のところまで味噌が入り込む。
円盤は上部の赤いスライドレバーと連動していて、大さじ1〜4、或いは15ccごとの印に合わせるとその分量のところに円盤が移動し、簡単に素早く計量出来ると言うわけだ。
あとはこのままミソコシ器でぐるぐる棒をかきまわせばよい。
これで味噌汁つくるたび、濃かったり薄かったりしてきた味の一定化がはかれる。もちろん味噌自体の甘口辛口には多少左右されるが。旦那の健康のため、低塩化の目安ができてよい。
ステンレス製。1000円ほど。大和調理学校キャリエールが販売元。我が家では平日毎朝、だしをとって味噌汁を食卓に登らせることだけは欠かせない(おかずはしょぼいが)。
大活躍することを期待しよう。