あんこと抹茶のロールケーキ むふっ
いよいよ あんこ入りのロールケーキに挑戦する日がやってきました!
今日は、あんこ大大大好きな義母が京都に出てくるのと言うので 母の日プレプレゼントです。
焼き上がりました。卵2個 抹茶入りの生地。
山梨製餡謹製特注あんこを生クリームに投入〜
まぜまぜ〜 あんこのつぶつぶが美味しそうです。
ちょっと味見したら、こりゃ 旨い!
あんこと生クリームって合うんですね!
知らんかったわ〜〜〜
あんこをのばした上に あんこ入り生クリームをスプレッド!
その上に ドドンとあんこを乗せます。
あんこ居てまっせ〜 居てまっせ〜〜〜
よっこらせ!っと 巻きます。
う! 割れ防止の切れ目入れるの忘れた〜〜〜
慌てたらあかんな〜。
クッキングペーパーでくるんで 冷蔵庫へ
♪さぁ 眠りなさい〜♪
「美味しい」ゆうてくれはりました。
嬉しい〜♪
上手く切るとあんこが真ん中にきているのが分ります
(しかし写真がぼけぼけ〜;;)
- 20*27
- 180度12分 ガス
- 卵2個、小麦粉40g グラニュー糖30g サラダ油20g 抹茶小1 BP小1(なくてもok)
- 生クリーム100cc あんこ適量(150g〜200g?)グラニュー糖10g
卵がだぶついているので
連日ロールケーキばかり作っていて、はたと気がついた。
ジーンズがキツイ!
イカーーーーーーーン!