手作りピザ

Chumi2005-07-31


朝から誰もいなくなった日曜日。
うっちゃりは9-16夏期講習。バンビは9:30-8:00マークシート模試。はるりんはバイトで、旦那は地域のスポーツ活動で小学校のプールでコーチに行きそのままミーティングバーベキューへ。
こんなときは、チャンス! 昨日はしんどかったけど、今日はまし。久々にピザでも作って焼こう!

【材料】

●直径22cm 2枚分の生地

  • 薄力粉 250g
  • 塩 4g (小さじ1弱)
  • ドライイースト 3g(小さじ1)
  • ぬるま湯 130ml
  • オリーブ油 大さじ2


【作り方】

  1. 薄力粉/塩/ドライイーストをボールにいれ手で混ぜる
  2. ぬるま湯を桑ながらませ合わせ、かたまりになるまで混ぜる
  3. まとまれば、オリーブ油を加えながら なめらかな生地になるまでこねる
  4. ボールにラップをして室温で30〜60分発酵させる

発酵中にソースをつくる
●トマトソース
【材料】

  • トマトの缶詰 1(400gくらい)カットを使った
  • ニンニク 1かけ
  • たまねぎ 1/4個
  • 人参 1/8個
  • オレガノローリエ/バジル/パセリ(ドライでみじん切りしたもの)
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 塩4g

【作り方】

  1. 厚手の鍋にみじん切りにしたニンニクとローリエをオリーブ油で炒める
  2. たまねぎ/人参のみじん切りをくわえて10分ほどこがさないよう炒める
  3. トマトの水煮缶詰を入れ 好みでオレガノ/バジルなど香辛料をいれ、かき混ぜながら10分ほど煮る。途中ワインを加えてさらに煮る。
  4. 煮つまってきたら塩を味加減しながらいれる

(煮込みすぎると風味が飛ぶので注意)

●成形

  1. 生地が2〜3倍に膨らんだら、ガス抜きをして 2つに丸くまとめる
  2. 濡れ布巾をかけ 10分休ませる
  3. まな板に粉を振り 生地を丸くのばし成形する(上写真/いびつだ〜/笑)
  4. オーブンの天板に乗せ フォークで全体に穴をあける


●トッピング
【材料】

  • ナチュラルチーズ
  • とまと
  • オイルサーディン
  • ベーコン
  • ピーマン など好みで

●焼く

  1. ソースをのばし、トマト/ベーコン/サーディン/など好みのトッピングをして、ナチュラルチーズをかける。最後にピーマンの輪切りを散らす
  2. 220度のオーブンで10〜12分焼く。
  3. 焼き上がったら パセリを散らす

でけた!

いただきま〜〜す!

う〜ん 4枚もつくってしもた。誰か食べてくで