手作りピザ
朝から誰もいなくなった日曜日。
うっちゃりは9-16夏期講習。バンビは9:30-8:00マークシート模試。はるりんはバイトで、旦那は地域のスポーツ活動で小学校のプールでコーチに行きそのままミーティングバーベキューへ。
こんなときは、チャンス! 昨日はしんどかったけど、今日はまし。久々にピザでも作って焼こう!
【材料】
●直径22cm 2枚分の生地
- 薄力粉 250g
- 塩 4g (小さじ1弱)
- ドライイースト 3g(小さじ1)
- ぬるま湯 130ml
- オリーブ油 大さじ2
【作り方】
- 薄力粉/塩/ドライイーストをボールにいれ手で混ぜる
- ぬるま湯を桑ながらませ合わせ、かたまりになるまで混ぜる
- まとまれば、オリーブ油を加えながら なめらかな生地になるまでこねる
- ボールにラップをして室温で30〜60分発酵させる
発酵中にソースをつくる
●トマトソース
【材料】
【作り方】
- 厚手の鍋にみじん切りにしたニンニクとローリエをオリーブ油で炒める
- たまねぎ/人参のみじん切りをくわえて10分ほどこがさないよう炒める
- トマトの水煮缶詰を入れ 好みでオレガノ/バジルなど香辛料をいれ、かき混ぜながら10分ほど煮る。途中ワインを加えてさらに煮る。
- 煮つまってきたら塩を味加減しながらいれる
(煮込みすぎると風味が飛ぶので注意)
●成形
- 生地が2〜3倍に膨らんだら、ガス抜きをして 2つに丸くまとめる
- 濡れ布巾をかけ 10分休ませる
- まな板に粉を振り 生地を丸くのばし成形する(上写真/いびつだ〜/笑)
- オーブンの天板に乗せ フォークで全体に穴をあける
●トッピング
【材料】
- ナチュラルチーズ
- とまと
- オイルサーディン
- ベーコン
- ピーマン など好みで
●焼く
- ソースをのばし、トマト/ベーコン/サーディン/など好みのトッピングをして、ナチュラルチーズをかける。最後にピーマンの輪切りを散らす
- 220度のオーブンで10〜12分焼く。
- 焼き上がったら パセリを散らす
う〜ん 4枚もつくってしもた。誰か食べてくで