てりやきチキン(小2枚)

Chumi2005-10-07


最近はまっているのが、照り焼きチキン。市販のものは少し甘みが強くて食べていて飽きてくる。そんじゃー自分の味で作ろう。

  1. 1)下ごしらえ:皮にフォークで穴をあける。余分な皮や脂は除去、酒 醤油各大さじ1 ショウガの絞り汁小1/2 をビニール袋にいれ 鶏をつける
  2. 2)こんがりと焼く:鶏肉の皮を下にして サラダ油で両面色よく焼く、出た脂をペーパータオルで除去
  3. 3)中火で蒸し焼き:酒大さじ1をふりいれ フライパンに蓋をして3分蒸して中まで火をとおして ふっくらさせる。
  4. 4) 砂糖大1 みりん 醤油大2を加え、中火で調味料を煮詰め 絡める。
  5. 5) 巾2cmくらいに切り、煮汁をかけ、七味唐辛子を振り 完成♪

はい 今日のおべんとうのおかず 一丁あがり〜