アネハパン
我が家で人気があるのは、ウインナーとチョコ。
おかずパンと菓子パンの代表ものだ。
ウインナーを巻いて、中挽きこしょうを振り、ナチュラルチーズをトッピング。
流石に毎日つくっていると もう、レシピを見なくてもスイスイと要領よくできるようになってきた。
バターロールにするときの しずく型のやりかたも昨日やっと判った。
長いとの短いのがあったので、短い方のソーセージ(2〜3cm)は、中央で継ぐように並べて巻いた。
すると、焼き上げの時に生地が膨らんで中央に空洞ができたようだった。
ぱくりとかぶった旦那が一言
- 旦「うわ! このパン。アネハや。・・・見かけだけで中身がない。」
- ちゅ (^^;;;;
以前、手ごねで作っていたときによく参照していた本が今 また役に立っている。
FPを使うと発酵の時間とかが違ってくるけれど、成形の仕方とか、いろいろな種類のパンがのっていて、とても参考になる。
手作りパンの本―おいしいパン屋さんの味を手作りで (マイライフシリーズ特別版―お料理塾シリーズ)
- 作者: 山本聖
- 出版社/メーカー: グラフ社
- 発売日: 1999/02
- メディア: ムック
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (1件) を見る