アネハパン

Chumi2006-09-29


我が家で人気があるのは、ウインナーとチョコ。
おかずパンと菓子パンの代表ものだ。

ウインナーを巻いて、中挽きこしょうを振り、ナチュラルチーズをトッピング。
流石に毎日つくっていると もう、レシピを見なくてもスイスイと要領よくできるようになってきた。
バターロールにするときの しずく型のやりかたも昨日やっと判った。

長いとの短いのがあったので、短い方のソーセージ(2〜3cm)は、中央で継ぐように並べて巻いた。
すると、焼き上げの時に生地が膨らんで中央に空洞ができたようだった。
ぱくりとかぶった旦那が一言

  • 旦「うわ! このパン。アネハや。・・・見かけだけで中身がない。」
  • ちゅ (^^;;;;


以前、手ごねで作っていたときによく参照していた本が今 また役に立っている。
FPを使うと発酵の時間とかが違ってくるけれど、成形の仕方とか、いろいろな種類のパンがのっていて、とても参考になる。