簡単!ヘルシーアップルケーキ
バターを使わずにスフレ風にふんわり作ってみました。実は、バターを切らしておりましたのよ。うぷぷ。
【15〜20cm丸形】
- ホットケーキミックス 100g
- アーモンドプードル 20g(なくともよい)
- 卵 1個
- 牛乳 100cc(アーモンドプードルが無い場合70ccほど)
- メープルシロップ 大1/2
- ラム酒 大1/2
- りんご 1個
- 砂糖 大1
- シナモンパウダー 適量
- オールスパイス 適量(無くともよい)
型の底にだけクッキングシートを敷く。オーブン予熱180度。湯煎ようお湯をわかす。
- 1.卵を泡立て器でよくまぜる。
- 2.メープルシロップ→ラム酒→粉類(オールスパイス含む)を順に入れ、都度泡立て器でまぜまぜ
- 3.林檎を3cmほどに切り、シナモンパウダーと砂糖を振りかけ混ぜておく。
- 4.2に3をいれ、ゴムヘラでまぜまぜ
- 5.型にどどっと流し入れ、オーブンの天板にお湯をはり、加熱20分〜25分。竹串でチェック。
- 6.焼きあがったら、ケーキクーラーでさまし、上にメープルシロップ(分量外)を刷毛で塗る。
ラップで包み、しばらく置いて生地を落ち着かせてから食べた方がおいしいです。
オールスパイスの香りがスパイシーで、シャッキリ感のあるりんごとふわふわの生地がぐーです。バターを入れていなくとも、あっさりして、しかもしっとりして、なかなか美味しい。
20cmで焼いたから、若干ぺたんこ気味。この分量なら15cm丸形や、ミニパウンドとかだとちょうど良いボリュームでマスね。スライスして、真ん中にホイップした生クリームを挟んだらよりゴージャスですね。