ホットケーキミックスでつくるアップルケーキ
ホットケーキミックスがちょうど100g残っていたので、作ってみました。
簡単でカロリー&甘さ控えめのふんわかしっとりアップルケーキ
20cm丸型
【材 料】
- ホットケーキミックス100g
- リンゴ大1.5個(中なら2個)
- 砂糖 20g〜(お好みの甘さで)
- メープルシロップ 大1(はちみつでも)
- バター 大3〜
- 卵 1個
- 牛乳75cc
- ラム酒 大1
- シナモンパウダー 適量
【造り方】
1)オーブン余熱180度 型にバターを塗って粉をはたくか、クッキングシートを底に敷く。
2)りんご1/2の量を皮の付いたまま、薄く櫛形に切り、フライパンでしなっとなるまで(好みでしゃきしゃき感をのこす) バター&砂糖半量でいため、砂糖シナモンパウダーをまぶしとりだす。
3)残りのリンゴはイチョウに切り、残りの砂糖とシナモンパウダーをまぶしておく。
4)ボールに卵を割り入れ、泡立て器でよーく混ぜる+ラム酒+溶かしたバター+メープルシロップを入れまぜ、牛乳+イチョウ切りしたりんご+ホットケーキミックスをいれ、粉っぽさがなくなるまで、さっくりまぜる。
4)型に流し入れ、上部に薄切りにしたリンゴを少し重ねながらずらして円形に並べる、
5)180度で30分、200度に上げて5分。竹串チェックで何も付いてこなくなるまで焼く。
6)あら熱が取れたら、型から取りだし、ラップをして、半日〜1日寝かせてからいただくと尚旨し。
リンゴの代わりに 洋なしでもグ〜。