Qちゃん漬

Chumi2008-07-28


義母が教えてくれたのでメモメモ・・・

〜材料〜

きゅうり12〜13本

(調味液)

  • しょうが 一片-------皮をむきスライス
  • 赤とうがらし 2本---種をとり小口切り
  • しょうゆ 400cc
  • みりん 200cc
  • 酢 50〜60cc
  • 酒 少々
  • 味の素 少々

1)大鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ きゅうりを丸まま全部入れる

  • しゃきしゃき感が残るように ぐらっとゆでたら 火からおろし 湯につけたまま そのまま1晩さます
  • ※なべのふたをしないほうがよい

2)翌朝 きゅうりをとりだし、さめたなべの湯をそのまま使い 沸騰させ

  • また きゅうりをいれて ぐらっと 一煮立ち また 湯が冷めるまで そのまま夕方まで放置

3)冷めたら きゅうりをとりだし 5mmくらいの小口切りにして 水分をしっかりしぼるーーーここが大変だそう(薄くきりすぎない)

  • しぼるときに 卵の網などにいれると絞りやすい.ぎゅうぎゅう絞り カラカラにする

4)別の鍋に調味液をいれ ぐらっと湧いたら しぼったきゅうりを入れ一煮立ちさせ 火からおろす。

  • 1〜2日そのまま漬けこんだら OK 冷蔵庫で保存

量が多い場合、調味液をしぼり こわけすると 冷凍可能。水を使っていないので、日持ちします。