Qちゃん漬
義母が教えてくれたのでメモメモ・・・
〜材料〜
きゅうり12〜13本
(調味液)
- しょうが 一片-------皮をむきスライス
- 赤とうがらし 2本---種をとり小口切り
- しょうゆ 400cc
- みりん 200cc
- 酢 50〜60cc
- 酒 少々
- 味の素 少々
1)大鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ きゅうりを丸まま全部入れる
- しゃきしゃき感が残るように ぐらっとゆでたら 火からおろし 湯につけたまま そのまま1晩さます
- ※なべのふたをしないほうがよい
2)翌朝 きゅうりをとりだし、さめたなべの湯をそのまま使い 沸騰させ
- また きゅうりをいれて ぐらっと 一煮立ち また 湯が冷めるまで そのまま夕方まで放置
3)冷めたら きゅうりをとりだし 5mmくらいの小口切りにして 水分をしっかりしぼるーーーここが大変だそう(薄くきりすぎない)
- しぼるときに 卵の網などにいれると絞りやすい.ぎゅうぎゅう絞り カラカラにする
4)別の鍋に調味液をいれ ぐらっと湧いたら しぼったきゅうりを入れ一煮立ちさせ 火からおろす。
- 1〜2日そのまま漬けこんだら OK 冷蔵庫で保存
量が多い場合、調味液をしぼり こわけすると 冷凍可能。水を使っていないので、日持ちします。