ラーパーツァイ(辣白菜)


最近 お気に入りの 箸休めの逸品です。メモっておこうっと。
<4人分>一人98kcal

  • 白菜400g
  • 塩小さじ1
  • 生姜10g
  • 赤唐辛子 2本
  • 胡麻油 大さじ2

【A】

  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 塩 少々

白菜は5〜6センチに、芯の部分は縦に細切り 葉は2cm幅に切り、塩を加えてもむ。

生姜は千切り 赤唐辛子1本は種を取って小口切り
白菜の水気を絞り、生姜、赤唐辛子、Aの調味料を加える

胡麻油に赤唐辛子1本を入れて弱火で熱し、白菜に回しかける。