お先に秋を

Chumi2006-08-30

今朝気仙沼に水揚げされた秋刀魚が手にはいった。いつものオークションズキのかたからの手配だ。一匹送料込みで120円。新鮮だから刺身にできるという事で汗かきながら頑張った。とれとれのお魚はとっても綺麗。凄く脂が乗っている。
3匹を刺身に2匹を塩焼に。魚をさばくのは今年覚えた技、でもまだまだへたくそで背骨に泣きたいくらい身が残ったので すまし汁にした。めっちゃ旨!まがりなりにも自分でお造りができるようになってホント嬉しい。
あと今日はジャスコが5%offデーだったので「風に吹かれて豆腐屋ジョニー」も買った。う〜ん、美味しい冷酒が欲しいところ(笑)
今度から、お造りするときは冷酒も用意しませう。少しでいいから大吟醸とかが味わいたいな。