赤ワインとじんましん

昨日 うっちゃりが起床したら体中に「たらこ」が出現していたらしい。
 翌朝 目覚めれば たらこ だった・・・って
それ カフカの変身じゃん〜〜〜〜
いやいやいやいや〜〜 

「じんましん出た」とCメールが来た。前の晩寝床に入る頃から痒かったらしい。
以前うっちゃりは、エビのクリームコロッケでじんましんがでたことがあったから、それ以来エビクリームコロッケは食べさせないようにしていた。おかしなことに、エビフライは大丈夫なんだ。でも昨日はエビ系は食べていない。
皆同じ物を食べているのに 何がアレルゲン?と思い返すと、彼が今まで食べたことのないものと言えば、「赤ワイン」しか思いつかなかった。 
あしかけ二日かかってようやく仕上げた「牛肉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風」が原因だというのか?
赤ワインって アレルギー反応おこるの??と「じんましん 赤ワイン」で検索。
ぐぐぐぐ〜〜〜〜 ヒットした。結構ある。 _| ̄|○
赤ワインに含まれるヒスタミン フェニルチラミンに反応したみたい・・・
 http://www.d4.dion.ne.jp/~ippo/anaphylaxis/149.html

まいった〜〜〜〜!せっかく これから練習してまた作ろうと張り切っていたのに・・・
彼には痒くて痒くてとても不愉快な思いをさせてしまった  _| ̄|○   _| ̄|○   _| ̄|○
ちょっと腸内免疫力が落ちているのかも。要注意要注意。